当前位置:首页/服务案例
聚酯(PET)无汽饮料瓶乙醛含量的测定
发布时间:2019-08-21 11:41:21

单位名称:天津市产品质量监督检测技术研究院

案例类型:支持企业创新、支撑人才培养

服务名称:聚酯(PET)无汽饮料瓶乙醛含量的测定

使用仪器:气相色谱仪

服务单位:辉煌联合(天津)容器包装有限公司

服务内容:

     辉煌联合(天津)容器包装有限公司主要生产生产聚对苯二甲酸乙二醇酯塑料瓶坯及成型品-瓶,自卫健委发布实施新的食品接触材料国家强制性标准后,新增许多安全卫生检测标准。由于新老标准的更替,企业负责人反映对该类产品的新检测标准存在理解不透彻、检测观念有偏差以及检验人员不懂检测标准等问题。针对该企业提出的问题,我中心迅速启动反应机制,开展了包括免费标准讲解培训班、邀请企业入实验室参观学习等活动,着眼企业发展,立足排忧解难,提供技术支持,为企业在提高产品质量和增加产品科技含量上解决实际问题。

     在免费标准讲解培训会上就标准的理解和引用、企业普遍存在的相关技术问题进行了重点解读;对国家市场监管总局关于食品相关产品工作的举措、我国食品接触材料及制品标准等相关法律法规现状做了详细宣讲;并发放了服务中小微企业宣传册和服务需求调查表。在最后的答疑环节中,宣讲人就参训人员工作中各自遇到的实际问题都给予了认真解答。

     在邀请企业入实验室活动中,我们特意邀请辉煌联合(天津)容器包装有限公司的技术人员来参观学习。印刷中心的几名青年人才企业解读食品安全国家标准,分别解读了GB4806.6-2016、GB4806.7-2016、QB/T2357-1998等标准。通过交流张黎明书记发现企业人员对检测PET瓶的乙醛含量,这个方法标准理解的不深刻,实验人员对此方法标准有很多疑虑,张黎明书记提议组织现场教学,由我中心业务骨干为企业现场答疑解惑。在实验室,青年骨干亲自示范,为企业讲解方法标准,并手把手教企业实际操作方法。通过现场教学,企业人员掌握了用气相色谱法检测乙醛含量

服务成效:

     在食品接触材料及制品安全标准免费培训班中,共有60余家企业代表参加培训,在相关业内赢得了良好的口碑,通过我们的服务与技术支持,促进了企业的质量提升。

     参加进实验室活动的企业也表示,通过该活动与大型仪器共享平台,使企业更加深入地了解了相关标准的要求,清楚的理解了聚酯(PET)无汽饮料瓶乙醛含量检测的方法,掌握了气相色谱仪等大型化学分析仪器的相关操作要素, 为企业培养了标准化的检验人员。



天津市大型科学仪器开放共享平台版权所有

电话:022-23314806/23113051     邮箱:daxingyiqi@aliyun.com

津ICP备05001152号