当前位置:首页/服务案例
重点职业病信息化建设
发布时间:2019-08-21 15:11:21

单位名称:天津渤海化工集团劳动卫生研究所

案例类型:支持企业创新

服务名称:重点职业病信息化建设

使用仪器:原子吸收分光光度计、气相色谱仪

服务单位:天津渤海化工集团有限责任公司

服务内容:

 为了进行重点职业病信息化建设,采集空气样品并利用原子吸收分光光度计、气相色谱仪等大型仪器设备分析空气中化学有害物质浓度,确定有害物质的暴露种类、暴露水平与分布情况等,结合重点职业病信息登记管理系统,监测化学物质暴露量及其所产生的潜在健康危害之间的关联,合理确定职业病危害重要控制点;进行了基于职业暴露评估及风险评价预警技术、职业病高危人群职业健康监护、职业病危害的风险应对措施为一体的长效监控体系和管理模式研究;以化学有害物质职业暴露评估与风险评估为技术核心、以登记管理软件、风险管理指南等管理平台为支撑的集成技术,组合应用于化学有害物质生产使用单位的职业病危害评价、风险管理与职业病防控,实现职业病预防控制技术开发与集成创新,并在石油化工行业进行典型案例应用及综合示范。在此技术上将相关技术拓展到噪声等物理因素所致重点职业病的防控方面。

 在现有大型仪器设备的保障下,我单位完成局级计划项目1项,列入天津渤海化工集团有限责任公司科技创新计划项目,同时入驻渤化集团创新创业基地。1项省部级项目经鉴定为国际先进水平,制定安全生产行业标准1项,地方标准《化学毒物职业病危害风险评价技术指南》1项已报批,参与国家卫健委的风险评估项目“苯及苯系物职业健康风险评估”。相关研究成果在中国石油化工股份有限公司天津分公司及天津市大沽化工股份有限公司等职业性肿瘤高危行业进行了应用。

服务成效:

 相关职业病危害风险评估及重点职业病信息化建设技术在石油化工行业化学致癌物职业病危害风险管理工作中得到应用。为职业病防控提供了风险评价和风险管理的科学依据,帮助企业提前预测预警,针对性地采取有效的控制措施,达到职业病防治的目的。

 中国石油化工股份有限公司天津分公司及天津市大沽化工股份有限公司典型案例应用研究中,应用了研究成果中的典型化学致癌物职业病危害风险管理集成技术,通过现场职业卫生调查、空气样品采集和利用大型仪器设备对采集样品进行分析,对工人可能发生职业性肿瘤的危害后果及危害程度进行了定量评价。应用登记管理软件对苯作业工人的职业暴露情况及职业健康监护资料进行登记,分析并统计了不同因素与发生职业相关异常的关系。基于该技术,利用现有实验室检测结果,结合劳动者接触情况,可以对重点职业病防控方面进行预测预警。分析职业病危害潜在危险及防范措施,从预防和控制职业病危害的角度,在工程技术、健康监护、组织管理等方面针对性的提出风险控制措施的建议,对保障化学致癌物职业暴露的劳动者职业健康有重要意义。

 在为这些典型企业提供技术服务工作的过程中,我单位实验室的大型仪器设备为技术服务过程和科研工作提供了可靠的硬件保障,起到了强有力的支撑作用。


天津市大型科学仪器开放共享平台版权所有

电话:022-23314806/23113051     邮箱:daxingyiqi@aliyun.com

津ICP备05001152号